Брикхилл довольно живо написал об истории знаменитой 617-й бомбардировочной эскадрильи Королевских ВВС, "Разрушителей дамб", — популярная книжка на основе документов и воспоминаний участников. С занимательными подробностями из жизни английской военной бюрократии и личного состава Royal Air Forces.:)
Таки да, тут явно не могло обойтись без гремлинов:laugh:

«1 июня 1944 г. специалисты "Авро" начали устанавливать новые автопилоты, готовя эскадрилью к D-дню. Наконец Никки Нилан узнал, почему его злосчастный «R Роджер» летал, как кусок свинца. Они обнаружили, что его самолёту требуются более длинные тросы управления. Начав разбираться, почему это так, специалисты обнаружили, что на этом самолёте при сборке рули высоты были установлены верхней стороной вниз.
А Нилан летал на этом самолёте несколько месяцев! После этого Чешир сказал:
— Только ты да господь Бог знают, как это тебе удавалось.
— Только не я, ca-аp, — ответил Нилан с неподражаемым американским акцентом. — Один Бог. Лично я не знаю.
Так или иначе, но неисправность устранили, однако ещё долго-долго «R Роджер» внушал страх своему экипажу.»

:facepalm:

(с)Брикхилл П., Баркер Р. Убийцы кораблей. Затопить Германию! / Пер. с англ. А.Г. Больных. — М.:Издательство ACT, 2001. С.236.
Оригинал: Brickhill P. The Dam Busters. London: Pan Books, 1955
См.: militera.lib.ru/h/brikhill/15.html

@темы: книги, авиация, цитаты

12:25

Дэвид Боуи.

Download The Man Who Sold The World for free from pleer.com

@темы: музыка, новости



Опубликовано: 27 мар. 2015 г.
19 марта 2015 г. в 18:30 в рамках программы «Вечером в четверг» в Государственном Биологическом музее (г.Москва) состоялась лекция «Кровавый экзамен: Вторая мировая война» (в рамках курса лекций «4 времени военно-полевой хирургии»).

Оригинал взят у tarkhil в Лекция, часть 5
части 1 - 4 пока не записаны. Часть 6 пока не выложена.
См.: tarkhil.livejournal.com/1446379.html

@темы: книги, видео, медицина, цитаты, ИРиРИ

16:28 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

:nechto:
«По вагону шастали оборотни-крысы, имевшие всяких ненужных вещей, и хотевшие их себе продать. Конечно, не себе, а нам, Вы не понимаете нормальный язык или что? Часть крыс таки делала вид, что не слышит, и совсем даже не говорит. Другая часть как раз говорила, и даже слишком громко. Огры в милицейской форме не обращали на крыс ни малейшего внимания, можно было себе подумать, что у тех было билетов, или они даже работали. Зато огры активно шмонали гоблинов, и всех моложе двадцати лет, независимо от расы. Таки до нашего купе они ввалились посреди ночи немножко пьяные, и долго что-то хотели до обитателей верхних полок: средних лет гоблина и молодого эльфа. На меня и пожилую эльфийку сначала не обратили внимания, но не можно было не проснуться от их крика. Эльфийка тут же начала кричать за сына, и огры уже общались только до гоблина. Таки как я и понял, что им от него было надо таких денег, и без этих денег они совсем даже не собирались уходить. Огры шумели, пока не появился дроу и что-то им негромко не сказал. И что бы Вы себе думали, огров таки как ветром сдуло, и можно было опять немного спать, пока не мешают.
Что Вы такое говорите, мы не имеем в поездах такого шума на пустом месте. Может, потому, что гоблины имеют себе отдельных вагонов, чтобы огры могли иметь к ним претензий, не мешая остальным.
Орчанка-проводница всю дорогу хвасталась, что у неё есть таких биотуалетов, и ей не надо иметь санитарных зон, а в шесть утра этих самых туалетов закрыла, потому что 'я там уже вымыла' и 'гадють тут всякие'. Русалки и эльфы пошли до соседних вагонов, а две старые кикиморы - до начальника поезда. Начальник, точнее начальница, тоже оказалась старой кикиморой, и они долго кричали друг на друга, но наших кикимор было больше, и вскоре они уже втроем кричали на орчанку. При этом они всех разбудили, и кричащих кикимор стало шесть. Пока они себе кричали, гоблины делали своих дел в тамбуре, как им это было надо. Через час проснулся сильно похмельный тролль, пошёл до туалета, и туалет стал открыт, но уже немножко не мог быть закрыт. Все шесть кикимор и орчанка стали кричать на тролля, но ему было всё одинаково и не было никаких разниц, и он ушёл спать дальше, что бы о нём ни думали. Опять пришли огры, но, увидев кричащих кикимор, быстро ушли. Туалет заняли дриады, и никого туда не пускали. Кикиморы продолжали кричать друг на друга и на всех подряд, и им это не надоело до самой Москвы.»


(с) Виктор Гвор "Большая игра маленького лепрекона"

:laugh:

@темы: цитаты

04:00 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

03:47 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

« - Вова, - сказал я подошедшему Бешеному, - как ты относишься к футболистам?
- Я к ним не отношусь, - ответил Вова. - Я никогда не позорил свою страну.»


(с) Виктор Гвор "Большая игра маленького лепрекона"
:laugh:

@темы: цитаты

19:35

Какой вы еретик?

Пройдите допрос виртуального инквизитора, чтобы выяснить, в какую ересь вы впали

Подготовили Олег Коронный, Светлана Яцык

Вам сюда:

arzamas.academy/materials/444

@темы: тестики, цитаты, ИРиРИ

«— Я сформулировал для себя некоторое количество правил взаимодействия. Это мои правила успешного интервью в трудном поле — то есть в поле с высоким уровнем недоверия и с высоким уровнем рисков.

Первое: всегда иметь рассказ, объясняющий ваш интерес и ваше исследование. Это не должна быть стопроцентная правда, вы не можете прийти и сказать: я исследую организованную преступность. Но вы можете сказать: я исследую рыночную экономику и роль в ней таких людей, как вы. Вас поймут.

Второе: сразу проговорить этическую составляющую. Я сохраняю анонимность своих респондентов в научных публикациях, прошу их отвечать только на те вопросы, на которые они хотят, не использую диктофон, секретная информация мне не нужна.

Третье правило, очень важное: не притворяйся тем, кем ты не являешься. Например, не надо делать вид, что ты тоже приблатнённый. Говоришь, что ты учёный, и спокойно ведёшь себя, как учёный.

Четвёртое: по возможности разговаривай, а не просто задавай вопросы, потому что у респондентов это ассоциируется с допросом — и они привыкли к стилю «вопросы здесь задаю я».

Пятое: всегда проси рассказывать истории. Это люди не теоретического склада, им проще объяснять на примерах. При этом они могут говорить, что это всё произошло с кем-то другим — и пусть: это удобно для всех, зато ты получишь очень много ценной информации, свободно изложенной.

Вообще, в социологии есть две техники интервьюирования. Первая: ты задаёшь тему, а человек рассуждает долго и как хочет. Ты получаешь свободный нарратив, из которого потом можно реконструировать картину мира, хотя информационная ценность может быть нулевая. Но специфика моего поля состояла в его закрытости: у меня был минимум необходимой информации. Нарратив был мне важен, но он в любом случае бы состоялся. Поэтому я использовал второй подход — когда вы управляете разговором, не даёте сильно отвлекаться, а если что-то интересно, просите рассказать поподробнее, можете зацепиться за деталь и попросить её размотать. Некоторые социологи считают, что это некорректно, что слишком большое вмешательство исследователя загрязняет эксперимент. Но я считаю, что благодаря этому можно получить важнейшую информацию.

Ну и последнее правило: всегда имей ключевого информанта — человека из среды, с которым у тебя доверительные отношения. Которому ты всегда можешь позвонить и сказать: слушай, у меня несколько вопросов, давай встретимся — и проверить на нём правдивость того, что сказали другие респонденты, или порассуждать вместе над тем, что сам не можешь осмыслить.»



(с) Бандиты и закон: взгляд социолога: Вадим Волков о том, как бандиты 1990-х становились бизнесменами (интервью Кирилла Головастикова)
См.: arzamas.academy/materials/969

@темы: книги, цитаты, дневник наблюдений

15:55

28.12.2015 в 20:04
Пишет  Garderica:

Недетские сказки
Таню с четвёртого все называют шалавой.
Ей чуть за двадцать, ребенку - три с половиной.
Всё потому, что Таня не поздоровалась с бабой Клавой,
Та в отместку назвала Татьяну продажной скотиной.
Во избежание очередного скандала
Таня боится рассказывать, что ребёнка усыновила.

Это Кристина из двадцать второй квартиры,
Вчера перекрасилась из розового в зелёный.
"Наверняка, подражает идиотским своим кумирам,"-
Думает Саша, безнадежно в неё влюблённый.
Кристину ждут десять сеансов химиотерапии.
Ну и затылок полностью оголённый.

Это, знакомьтесь, типичный худой очкарик
Саша, что учится на четвёртом курсе физмата.
У него, говорят, с собой всегда иностранный словарик,
В интеллигентной речи не слышно ни слова мата.
Саша хватается за стипендию, потому что его зарплата
Слишком мала, чтобы прокормить малолетних сестру и брата.

Это Денис, с ним жить рядом - одно издевательство.
Страшно в тёмном подъезде: Дэн на учёте в милиции.
Он прошлым летом врезал за пьяное домогательство
К девушке.. парню, что оказался сыном министра юстиции.
Теперь Дэна ждёт судебное разбирательство
СИЗО, передачки, кассации и петиции.

Это Марина, она, мягко говоря, полновата…
Местные дети громко кричат: «Толстуха!»
Вес выше среднего, фигура одутловата.
…Марина близка к уже месяцу голодухи.
Нарушение гормональное – это, знаете ли, чревато.
Лишний вес появился не от отсутствия силы духа.

Это женатая пара Сергей и Екатерина,
Больше всего на свете мечтающие о ребенке.
Для людей создаётся отчётливая картина:
зачем карьеристке дома стирать пелёнки?
У Екатерины не такая возвышенная причина:
Стенки маточных труб для детей у неё слишком тонки.

Этот слишком богат, этот удавится за копейку,
Этот чрезмерно брезглив (у него обнаружили СПИД).
Эта мадемуазель круглый год ходит в телогрейке.
(У неё к двадцати пяти – хронический острый цистит).
Думаешь, ты простой? Стань другим на недельку.
Расскажешь потом, какой ярлык теперь на тебе висит.

(с) Алёна Танчак



URL записи

@темы: стихи, цитаты

«- Сэээр? – робко напомнили от входа о себе.
- Да, Йен, входи! - дернулся полковник. И поднял глаза на вошедшего офицера. – Что случилось?
- Тут такое дело, сэр… - замялся лейтенант Флеминг. Вы же в курсе, с какой задачей, я был сюда направлен?
- Нет, Йен, я страдаю плохой памятью, – обычно полковник Джемпер не позволял себе подобной бестактности. Но эта жара…. – Но про Вашу задачу я отлично помню!
- Так вот, сэр! Я как раз по поводу расследования.
- Вы все-таки поймали саботажников? – подался вперед полковник.
- Нет, – с сожалением ответил Йен. – Увы, не удалось. Но камеры все же зафиксировали виновников.
- Коммунисты?! Я не потерплю у себя в части ни одного грязного большевика!
- Боюсь, сэр, они слишком маленькие для большевиков.
- Мне глубоко плевать, Йен, большевики это или ирландцы откручивают гайки от моих любимых самолетов! Всю эту нечисть надо выжигать под корень!
- Кстати, о нечисти. Будете смеяться, сэр, но, скорее всего, это и есть нечистая сила…
- Что?! – полковник выразительно покрутил пальцем у виска. – Лейтенант, я понимаю, что жара плохо действует на нормальных людей. Но все же - не стоит вслух выражать идеи, больше достойные не выпускника Итона, а пациента Бедлама?
Лейтенант дернул уголком рта.
- Сэр, во времена Королевы-Девственницы я вызвал бы Вас на дуэль. Но мы живем во времена Чемберлена, и я все же предложу пройти ко мне. И лично убедиться в правоте слов выпускника Итона. Знаете, ведь фотоаппараты с наших разведчиков можно применять не только для съемки большевистских нефтяных промыслов, но и для освещения других, более насущных проблем…»


(с) Михаил Рагимов. Рассказ написан в соавторстве со >Станиславом Друзьяком
См.: irkuem.livejournal.com/172157.html

@темы: книги, авиация, цитаты

О нелёгких буднях ночной стражи арбузных плантаций. Но и ветеранам-погранцам должна понравиться:)
(исполняется на мотив "Ghostriders In The Sky")



@темы: видео, цитаты, музыка

04.01.2016 в 12:34
Пишет  Даумантас:

эти милые добрые исландцы...)
Науброук (исл. nábrók, букв. "некроподштанники") – нижние штаны, сделанные из кожи мертвеца, служащие в исландской народной магии XVII в. средством привлечения неограниченного количества денег.

Чтобы сделать науброук, нужно получить у живого человека разрешение использовать его кожу после смерти. После того, как его похоронят, нужно вырыть тело и содрать с трупа кожу ниже пояса одним куском, без царапин и порезов. Если надеть получившиеся штаны, они пристанут к коже и станут частью тела надевшего. Далее нужно украсть у бедной вдовы монету (на Рождество, Пасху или Троицын день) и засунуть её в ширинку вместе со специальным гальдраставом nábrókarstafur, написанном на листке бумаги. Пока монета будет в ширинке, она будет притягивать к себе деньги, так что ширинка никогда не опустеет. Чтобы не попасть в ад, владелец должен при жизни уговорить кого-нибудь забрать эти штаны себе, причём новый владелец должен надеть правую штанину науброука, пока прежний владелец не снял с себя левую. Так науброук сможет притягивать деньги в течение нескольких поколений. Если же владелец не сумеет передать штаны следующему, после смерти его тело всё заледенеет.

Единственный сохранившийся науброук хранится в музее Исландского колдовства и чёрной магии в Хоульмавике.




URL записи

@темы: цитаты, ИРиРИ

«На самом деле я хотел прокомментировать одно замечание Бронислава Малиновского. Но оказалось, что этому замечанию надо предпослать длинное предисловие, иначе непонятно. Так что ниже предисловие, замечание и мои комментарии.


Если верить Википедии, жители Тробрианских островов, изучавшиеся Малиновским, обогатили наш лексикон термином "миссионерская позиция". Так они называли позу "мужчина сверху", в которой белые (особенно миссионеры) любили своих местных жён и подруг. Сами тробрианцы считали её нелепой и неудобной, и часто у костра смеялись над глупыми миссионерами. Кинси прочёл об этом у Малиновского, популяризовал название - с тех пор оно и прижилось.

Но по словам Малиновского, "миссионерская позиция" - не единственный относящийся к сексу термин тробрианцев, в котором упоминаются миссионеры. Еще одно словосочетание - "миссионерские побасенки". Так тробрианцы называли утверждение, что беременность вызвана сексом. По мнению островитян, причиной беременности является исключительно то, что дух предка, baloma, вселяется в женщину. В качестве одного из доказательств Малиновскому демонстрировали женщин настолько страшных, что никакой мужчина никогда не захотел бы с ними спать - и тем не менее у этих женщин были дети. Ясно, что это предками надуло.
читать дальше


См.: scholar-vit.livejournal.com/381747.html

@темы: цитаты, на думку пробило

В католической церкви есть некоторое количество женатых священников. Помимо униатов (или, на официальном языке, католиков Восточного обряда) к ним относятся новообращённые женатые священники из других деноминаций, прежде всего англикане, перешедшие в католичество в сущем сане.

Гарри Уиллс в рецензии на книгу Д. Пола Суллинса о женатых священниках (Garry Wills, When Priests Marry: Keeping the Vow: The Untold Story of Married Catholic Priests by D. Paul Sullins, NYRB, Nov. 19, 2015, www.nybooks.com/articles/archives/2015/nov/19/w...) приводит любопытную статистику. При опросе, следует ли отменить обязательный целибат для католических священников, 52% (большинство!) холостых священников выступило за отмену. Среди женатых католических священников сторонников отмены целибата оказалось существенно меньше: 34%.

Уиллс дает этому следующее объяснение. В католичество переходит обычно не просто англиканин, а англиканин консервативный, такой, для которого родная церковь оказалась слишком "левой". Поэтому вся выборка смещена вправо. Другие опросы показывают, что новообращенные священники практически во всем более консервативны, чем их собратья, "исконные" католики. Неудивительно, что они оказываются традиционалистами и в вопросе целибата.

Это объяснение вполне логично, но меня мучает вопрос. Может ли быть дело в том, что женатые священники лучше холостых знают, что такое брак?


См.: scholar-vit.livejournal.com/442934.html

@темы: цитаты, на думку пробило

Всякий специалист подобен флюсу - полнота его односторонна.
(с) Козьма Прутков


«Заметка у замечательной angerona напомнила мне историю о защите докторской диссертации Львом Николаевичем Гумилёвым. Эту историю мне рассказал А.-П., отец которого был на защите. Вообще-то оба (и отец, и сын) - превосходные рассказчики, так что за достоверность деталей я ручаться не могу. Поэтому проще всего считать, что герой этой истории - не настоящий Лев Гумилёв, а его фольклорный двойник, "То ли Лев Гумилев, то ли Лёв Гумилёв", - как писал Юрий Михайлик.

Диссертация ЛГ описывала взаимодействие Великой Степи и Китая и роль колебаний климата в этом взаимодействии. Первым выступал оппонент-синолог. Он отметил, что главы диссертации, посвященные кочевникам, увлекательны и захватывающи. Изложение роли засух и дождевых лет в их истории и культуре - лучшее, что он встречал в литературе. Разумеется, история Китая - штука сложная, и разобраться в ней трудно. Не будучи синологом, автор допустил ряд ошибок и неточностей, что не умаляет...

Затем слово взял номадолог. Он сказал, что никогда ещё не читал такого логичного и убедительного анализа истории Китая, как в этой диссертации. Увлекательны также главы об истории климата. Конечно, не будучи специалистом по истории кочевников, автор допустил... что, разумеется, не умаляет...

Последним выступал палеоклиматолог. Его привели в полное восхищение исторические разделы диссертации. Они читались не хуже приключенческого романа. Оппонент впервые почувствовал, что понимает, как именно сложилась непростая история региона. Оппонент отметил, что палеоклиматология - очень сложная наука, и неспециалисту в ней легко допустить ошибки, как например... Что, естественно, не умаляет...

Поскольку я сам получил свои лучшие результаты в междисциплинарных работах, эта история часто служила для меня назиданием и поучением.»


См.: scholar-vit.livejournal.com/131574.html?mode=re...

@темы: цитаты, дневник наблюдений

01:39 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:51 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:33